Biografía

Gary Lucas es un virtuoso de la guitarra, ha estado nominado a los premios Grammy, es compositor, artista de talla internacional con más de 30 exitosos álbumes en solitario editados hasta la fecha, y creador de bandas sonoras para cine y televisión. Y vuelve en 2018.

Ha grabado esos más de 30 álbumes exhibiendo una gran variedad de géneros — jazz, rock, clásico, folk, blues y world music — y ha actuado en más de 40 países a lo largo de su carrera. Ha recibido numerosos premios y reconocimientos — incluyendo la invitación a actuar en solitario ante la Asamblea General de la ONU el 27 de enero de 2017 para celebrar el Día Internacional de Conmemoración del Holocausto. También recientemente, realizaron un programa sobre él en la Radio Pública Nacional (NPR-EE.UU). Gary Lucas tiene su hogar en NYC.

Apodado por The New Yorker como ”el héroe de la guitarra del hombre pensante”, “el guitarrista de avant-rock más importante del mundo” por The Independent (UK), “Uno de los 100 mejores guitarristas vivos” (Classic Rock), “Legendario guitarrista de Leftfield” por The Guardian (UK), “Guitarrista de 1,000 ideas” por The New York Times, “Un verdadero Dios del hacha” por Melody Maker, y “Uno de los cinco mejores guitarristas del mundo” por el periódico nacional checo Lidove Noviny; la revista de música británica fRoots describió recientemente a Gary Lucas como “sin duda alguna, el guitarrista en activo más innovador y estimulante de hoy en día.” David Fricke, periodista de Rolling Stone escribió: “Gary Lucas es uno de los mejores y más originales guitarristas de Estados Unidos… un milagro de la guitarra moderna. El autor/productor best-seller Dan Levitin (”This Is Your Brain On Music“), recientemente citó a Gary como “el mejor guitarrista eléctrico vivo”. Gary también fue calificado como “uno de los mejores guitarristas del mundo” por la revista HITS. Pete Frame, periodista musical, fundador y editor de la legendaria revista musical británica ZigZag, y autor de 5 volúmenes de “Rock Family Trees” dijo de Gary: “¿Puede haber otro músico tan osado, ingenioso, talentoso, diverso, intrépido, trabajador y viajado como Gary Lucas?”.

Gary acaba de terminar la grabación del álbum de debut de su proyecto de música de danza psicodélica Wild Rumpus, junto a su compañera Colleen “Cosmo” Murphy, y su single vinilo de 12 pulgadas titulado “Cloudhopping” agotó la primera tirada en tan solo una semana.

Estrenó recientemente su banda sonora de guitarra para la película “El Ángel Exterminador” de Luis Buñuel en vivo en la 33 edición del Festival de Cine de la Habana y puso patas arriba la 48 edición del Festival de Cine de Nueva York con el estreno americano de su “Dracula” español interpretando en directo el solo de guitarra compuesto como banda sonara para acompañar la proyección de la legendaria película de 1931.

En estos últimos años, Gary Lucas ha visitado de manera triunfal por primera vez lugares como China, Cuba, las Islas Canarias, Colombia, Brasil, Costa Rica y México, sin dejar de girar de manera habitual por Europa y Norte América, y estuvo dos noches en el nuevo Fisher Space de BAM en Brooklyn en octubre de 2013 con el concierto versión extendida de su celebrado álbum de pop chino de los años 30, “The Edge of Heaven”.

EL ÁNGEL EXTERMINADOR

El 8 de diciembre de 2011, GARY LUCAS fue invitado por el Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano a presentar el estreno mundial de su banda sonora para guitarra compuesta para el clásico surrealista de Luis Buñuel “El Ángel Exterminador” (1962) en el Cine 23 y 12 de La Habana, Cuba, como parte de la 33 edición del Festival de Cine de la Habana.

Durante tres años seguidos, Gary ha realizado un estreno mundial en vivo de una nueva banda sonora en el Festival de Cine de la Habana. Comenzó en 2009 interpretando en directo la música de la legendaria película de 1931 “Dracula” (George Melford)… y después en 2010, estrenó la música compuesta para la película de Jose Mojica Marins (también conocido como Coffin Joe) “Esta Noite Encarnerei no teu Cadaver” (Esta noche poseeré tu cadáver).

El crítico de jazz Jim Macnie escribió una magnífica crítica del estreno americano de la música que Gary compuso para la obra maestra surrealista de Luis Buñuel que tuvo lugar en Pioneer Works, Red Hook Brooklyn, un espacio para artistas visionarios – viernes 18/03/2016.

“El guitarrista aumenta la apuesta inicial del director de arte. Durante décadas, Lucas se ha dedicado a perfeccionar su propuesta sobre el acompañamiento musical en las películas – si tiene oportunidad, no se pierdan su paso a dos (pas de deux) con The Golem – y la manera tan llena de matices en la que pulsa las cuerdas en función de las emociones que emanan de la pantalla es ciertamente impresionante. Él permanece fuera de la obra, como mero observador, comentando la acción de manera formal, pero el truco está en lo bien integrada que está la música en las escenas. Cuando por fin la desesperación del grupo llega a su punto máximo, parece que la perspicacia de Lucas les haya ayudado a dar con la clave. Este fue el estreno americano (los fans cubanos lo vieron en 2011); crucemos los dedos para que estas actuaciones se repitan.”— Jim Macnie, crítico de jazz, “Lament for a Straight Line” 22/3/2016

Gary siempre ha sentido admiración por la obra del maestro Luis Buñuel — su director favorito — y por el surrealismo en general, y había compuesto anteriormente bandas sonoras para acompañar cortometrajes surrealistas mudos de Rene Clair, Fernand Leger y Ladislaw Starewicz, encargos de la Sociedad Cinematográfica de Lincoln Center en 2000. En esta película, al igual que en el “Dracula” español, Gary Lucas tiene ante sí un verdadero lienzo en blanco sobre el que componer, ya que la mayor parte de la película contiene únicamente diálogo en castellano, con sólo dos breves entradas de piano de Raúl Lavista.

Discografía

  • Skeleton at the Feast (1991)
  • Gods and Monsters (1992)
  • Bad Boys of the Arctic (1994)
  • Pražská Strašidla (The Ghosts of Prague) with Urfaust (1996)
  • Evangeline (1997)
  • Busy Being Born (1998)
  • @ Paradiso (1999)
  • The Du-Tels – No Knowledge of Music Required with Peter Stampfel (2000)
  • Street of Lost Brothers (2000)
  • Level the Playing Field: Early HurlyBurly 1988–1994 (2000)
  • The Edge of Heaven (album)|The Edge of Heaven (2001)
  • Songs to No One 1991–1992 with Jeff Buckley (2002)
  • Operators Are Standing By: The Essential Gary Lucas 1989-1996 (2003)
  • Diplopia (2003), with Jozef van Wissem
  • The Universe of Absence (2004) with Jozef van Wissem
  • Fast ‘N’ Bulbous – Pork Chop Blue Around the Rind (2005)
  • Coming Clean (2006)
  • Musical Blazeup (2007) with DJ Cosmo
  • Beyond the Pale (2008) with The Dark Poets
  • Chase the Devil (2008) with Dean Bowman
  • Rock the Joint (2008) with Beardyman
  • Down the Rabbit Hole with Gerald Zbindin (2008)
  • Purple Somersault (2008) with DJ Cosmo
  • Fast ‘n’ Bulbous – Waxed Oop (2009)
  • Rishte Najma Akhtar & Gary Lucas (2009)
  • Music for the Eden Projectl single (2010)
  • The Ordeal of Civility (2011), released UK and Europe (2012)
  • Gary Lucas Plays Bohemian Classics, Czech Republic, (2012)
  • Popular Science with M’Lumbo, (Pursuance, 2013)
  • Cinefantastique, (Northern Spy, 2013)
  • Other World with Peter Hammill (Esoteric Antenna, 2014)
  • Fleischerei (Cuneiform, 2016)
  • Pearly Clouds (Trapeze, 2016)
  • Stereopticon with Jann Klose (Cosmic Trigger, 2016)
  • The World of Captain Beefheart (Knitting Factory Records, 2017)

Galería

VIDEOS

PRÓXIMOS CONCIERTOS